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Il Furmentin: il Vermentino di Cossano belbo

Pietro Giovannini23 luglio 2015

Il Furmentin (o meglio Formentin) è un vitigno vigoroso, forse una cultivar della roerina Favorita, entrambi parenti stretti del più noto Vermentino, vitigno che da Portogallo e Spagna si è diffuso in Liguria, Toscana e soprattutto Sardegna.

La cultivar langhetta ben resiste anche nei terreni meno generosi, dando un vino di pronta beva, leggero e lievemente aromatico da godersi soprattutto nella calura estiva.

La sua diffusione è sempre stata estremamente limitata (pare che venisse però vinificato dalle suore di Santo Stefano per produrre il vino da messa!) con un mercato praticamente inesistente.

Attualmente è prodotto solo dalla Cantina Sociale di Cossano Belbo ma sarebbe interessante vedere una maggiore diffusione di questo vitigno di nicchia, per poter bere più interpretazioni di questo vino che, se pur poco impegnativo, è senz’altro allegro ed originale.